Трипоблог

Блог где делятся опытом о путешествиях. как? где? почем?

Нюансы отдыха в Крыму - апрель 2014

Суббота, 12 апреля 2014 г.
Рубрика: Заметки новоиспеченных крымчаков
Метки: |
Просмотров: 4698
Подписаться на комментарии по RSS
]]>
]]>

Как ни странно, но мы все еще живем в Крыму, несмотря на..

Может быть, нам помогло то, что мы не смотрим телевизор и эмоциональный накал пропаганды с двух сторон на нас влияет меньше, чем на многих наших знакомых.

Итак, что мы имеем в Крыму на апрель 2014:

Жизнь продолжается. Магазины работают, мамаши катают коляски с детишками по паркам, туристы спускаются по прежнему в пещеры крыма и забираются на покрытые весенним разноцветьем склоны гор. Хотя, конечно, появились и свои нюансы.

Прежде всего, это, конечно, сообщение с материком. Как ни странно, но поезда до сих пор ходят в Крым. Совсем недавно к нам приезжали в гости родственники с материковой Украины. На Чонгаре были дополнительные проверки паспорта и -.. все. Ни виз, ни миграционных карт еще не было. Но слухов бродит много и разных, поэтому когда мне понадобилось выбраться по делам в Москву, я заопасался ехать через Украину поездом с двухкратным пересечением границы, хотя у меня с документами полный порядок - есть и российский паспорт, и украинский вид на жительство. Все-таки пропаганда сделала свое черное дело, и жупел "правого сектора, рвущего паспорта и отбирающего деньги у русских в поездах, следующих в Крым" вынудил меня рассмотреть другие маршруты в объезд кипящей Украины.

В первую очередь, я подумал о поездке на поезде Новороссийск-Москва. Таможни и погранцов на Керченском пароме уже нет, да и автобусы Симферополь-Новороссийск на пароме обычно перевозят без очереди. Поезд едет дольше, чем через Харьков. Самый бюджетный вариант едет 28 часов, чуть подороже на 1000 рублей - 23 часа. Плюс автобус Симферополь-Новороссийск идет около 8 часов. Итого - полторы суток езды против 20 часов на прямом поезде через Харьков. По деньгам сравнимо - около 4000 рублей получается поездка.

Тут я решил сравнить этот вариант с авиаперелетом - и был приятно удивлен - появилось очень много рейсов от различных российских авиакомпаний по этому маршруту. В частности, у Аэрофлота только на данный момент ПЯТЬ рейсов в день, к сезону обещают сделать больше 10 рейсов. Ну и цены - они реально стали меньше вдвое! Посмотрите сами на анивейанидей или в форме чуть ниже от авиасейс:

Я улетел в Москву за 3800 рублей со всеми сборами авиакомпанией Уральские Авиалинии. Можно было еще дешевле, но время прилета мне не подошло. Обратные билеты почему то чуток дороже, но цены снижаются, на конец апреля есть уже варианты по 3000 рублей и ниже. Общее время в пути - два с половиной часа, т.к. самолеты благоразумно тоже хотят лететь в обход Украины, через Анапу.

Ну и еще один вариант, о котором не могу не упомянуть - Это авиаперелет Москва-Сочи, а дальше в Крым автобусом. Реально, в Сочи есть куча вариантов за 3000 рублей и меньше, бонусом идет автобусное турне Сочи-Керчь-Феодосия-Симферополь по живописному черноморскому побережью длительностью около 10 часов и стоимостью в пару тысяч рублей ;)

Еще из слухов - могут пустить пассажирский поезд через Керченский паром. Сейчас там есть железнодорожный паром, но он возит грузовые составы. Планируют пустить такой же для пассажирских поездов. Ну и ближе к лету будут ходить морем различные Ракеты, так что вариантов прибавится.

Да, еще очень важно: сейчас в Крыму практически парализованы банки. Многие банкоматы не работают, в магазинах практически перестали принимать к рассчетам пластик. Поедете, берите с собой побольше налички, благо добрые украинские таможенники больше не будут запускать руку в Ваши карманы и считать ваши денежки с просьбой поделиться. А вариантов дешевого отдыха на ЮБК сейчас выше крыши - отели стоят пустые, мы две недели отдыхали в Алупке в первоклассном номере за 50 гривен в день с человека - по текущему курсу это чуть меньше 150 рублей.

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>